miércoles, 5 de febrero de 2014

ARTICULISTA INVITADO:ÁLVARO QUINO





FRENTE AL PÚBLICO


Una mujer sabia pone un grano de azúcar a todo lo que le dice a un hombre, y toma un grano de sal a todo lo que le dice el a ella.
(Helen Rowland)

San Andrés Tuxtla, Ver.-La caída del precio de la caña impuesta por el Ingenio San Pedro de Lerdo de Tejada y la amenaza constante del cierre del ingenio San Francisco el Naranjal, pone de manifiesto el derrumbe de la economía de una región cañera que pide a gritos ser salvada, porque agobia rotundamente a miles de familias que dependen de ella,  la caña de azúcar cuyos factores dependen del manejo internacional, es y ha sido un mal negocio en la actualidad para los productores de caña de azúcar, muy lejos quedaron aquellas zafras donde se traían a cortadores de caña de azúcar de los estados de Chiapas, Tabasco y aquellos estados cuya pobreza identifica mucho los veracruzanos.

Lerdo de Tejada, Ángel R. Cabada y Saltabarranca, son los municipios directamente afectados sin contar con los municipios cercanos como Santiago y San Andrés Tuxtla, que también producen caña de azúcar, claro está no con la misma cantidad ni el potencial que hacen los habitantes de esa zona cañera, en los años idos hace aproximadamente 3 décadas como mínimo se instalaron en Lerdo de Tejada diversas dependencias porque la caña de azúcar se convirtió en un Boom para sus habitantes, los productores eran ricos y eran hacendados, pero nunca creyeron que en el futuro no muy lejano también se acabarían esos privilegios que daba la gramínea, hoy han despertado con suma tristeza, que están viviendo un caos, que su economía no le funciona, que sus gobiernos no los ayudan, que se están olvidando de ellos, y que día a día, colapsa más lo que un día fue  la riqueza de un edulcorante que se ha convertido en dañino para quienes la consumen, políticas de salud y políticas internacionales están a punto de acabar con ella, solo se mantiene firme el Ingenio San Pedro quien viendo esto, ha bajado el precio de la tonelada de caña, mientras que el ingenio San Francisco el Naranjal está cerrado y tiene adeudos con productores y que ya es una realidad que  dicen sus habitantes de esa región cañera, no abrirá sus puertas nunca más.

Stevia, es una planta sudamericana, traído por un hombre visionario, la Stevia es un edulcorante que está desplazando con suma facilidad los azucares que son dañinos para el ser humano, esta planta traída del Uruguay, se ha adaptado en tierras de San Andrés Tuxtla, obteniendo mayores propiedades y mayores cantidades de azucares no dañinos para el consumo humano, la Stevia, se está convirtiendo en una alternativa dentro de la agricultura, la intención de su promotor Juan Manuel Rayas Arvizu, quien es dueño de la patente de Demograss y que ha sido todo un éxito en el mundo de la medicina alternativa, ve que la Stevia pudiera alcanzar metas más importantes en el mercado internacional.

Mientras tanto, hay el compromiso de poner a trabajar 250 hectáreas con una inversión de 600 millones de pesos que se quintuplicaran hasta alcanzar una meta de 5 mil hectáreas que no solo se sembraran en suelo sanandrescano, sino en toda la región de los Tuxtlas, este 7 de febrero todo parece indicar que se pondrá en marcha de manera oficial la siembra de 250 hectáreas siendo el Gobernador del Estado Javier Duarte de Ochoa y su  esposa la señora Karime Macías de Duarte, así como el secretario de turismo Harry  Grappa y Jorge Carvallo Delfín asistirán este próximo viernes al lugar conocido como Neyama, un reducto ecológico que está siendo utilizado para la producción de esta planta sudamericana, a este evento han sido invitados 16 legisladores, tres senadores de la república, así como todos los alcaldes de la región de los Tuxtlas, la Stevia es una planta revolucionaria cuyas intención es extenderla en diferentes puntos de la región de los Tuxtlas y del estado de Veracruz, en un periodo no muy lejano se pretenden sembrar 5000 hectáreas, esto estaría dando una cifra económica de un billón ochocientos mil millones de pesos entre todos los productores que se dediquen a la siembra de esta planta, este es un proyecto que trae Juan Manuel Rayas Arvizu y que pone a los Tuxtlas en la balanza internacional de los productos edulcorantes alternativos que requiere una sociedad más sana, con productos naturales que ayudarán al mejoramiento y crecimiento no tan solo de los veracruzanos sino de todos los mexicanos, porque esta planta además ayuda a resolver problemas de obesidad y de diabetes.

La presencia de los invitados especiales no es fortuita, tiene el interés marcar de que este proyecto alternativo sea impulsado y avalado por la señora Karime Macías de Duarte quien es una de las mejores exponentes de que en Veracruz la obesidad reduzca sus estadísticas, se ha dicho que alcanzamos un número muy importante dentro de los problemas de consumo de azucares que han lastimado a los veracruzanos, hoy la puesta en marcha de 250 hectáreas viene a convertirse en una alternativa importante para los productores para los consumidores y para los veracruzanos.

Este proyecto realizado por Juan Manuel Rayas, alcanza niveles nunca antes visto por un visionario sanandrescano, que ha  hecho de la herbolaria un magnificente negocio lucrativo, que alcanza niveles mundiales, uno de ellos el Demograss  y otra la Stevia donde empresas transnacionales ya están a la espera de su producción, sin embargo no tan solo es sembrar la planta, sino también industrializarla y generar no cientos, sino miles de manos de obras a un futuro a corto plazo.





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