FRENTE AL PÚBLICO
Una mujer sabia pone un
grano de azúcar a todo lo que le dice a un hombre, y toma un grano de sal a
todo lo que le dice el a ella.
(Helen Rowland)
San Andrés Tuxtla, Ver.-La caída
del precio de la caña impuesta por el Ingenio San Pedro de Lerdo de Tejada y la
amenaza constante del cierre del ingenio San Francisco el Naranjal, pone de
manifiesto el derrumbe de la economía de una región cañera que pide a gritos
ser salvada, porque agobia rotundamente a miles de familias que dependen de
ella, la caña de azúcar cuyos factores
dependen del manejo internacional, es y ha sido un mal negocio en la actualidad
para los productores de caña de azúcar, muy lejos quedaron aquellas zafras
donde se traían a cortadores de caña de azúcar de los estados de Chiapas,
Tabasco y aquellos estados cuya pobreza identifica mucho los veracruzanos.
Lerdo de Tejada, Ángel R. Cabada
y Saltabarranca, son los municipios directamente afectados sin contar con los
municipios cercanos como Santiago y San Andrés Tuxtla, que también producen
caña de azúcar, claro está no con la misma cantidad ni el potencial que hacen
los habitantes de esa zona cañera, en los años idos hace aproximadamente 3 décadas
como mínimo se instalaron en Lerdo de Tejada diversas dependencias porque la
caña de azúcar se convirtió en un Boom para sus habitantes, los productores
eran ricos y eran hacendados, pero nunca creyeron que en el futuro no muy
lejano también se acabarían esos privilegios que daba la gramínea, hoy han
despertado con suma tristeza, que están viviendo un caos, que su economía no le
funciona, que sus gobiernos no los ayudan, que se están olvidando de ellos, y
que día a día, colapsa más lo que un día fue
la riqueza de un edulcorante que se ha convertido en dañino para quienes
la consumen, políticas de salud y políticas internacionales están a punto de
acabar con ella, solo se mantiene firme el Ingenio San Pedro quien viendo esto,
ha bajado el precio de la tonelada de caña, mientras que el ingenio San
Francisco el Naranjal está cerrado y tiene adeudos con productores y que ya es
una realidad que dicen sus habitantes de
esa región cañera, no abrirá sus puertas nunca más.
Stevia, es una planta
sudamericana, traído por un hombre visionario, la Stevia es un edulcorante que está
desplazando con suma facilidad los azucares que son dañinos para el ser humano,
esta planta traída del Uruguay, se ha adaptado en tierras de San Andrés Tuxtla,
obteniendo mayores propiedades y mayores cantidades de azucares no dañinos para
el consumo humano, la Stevia, se está convirtiendo en una alternativa dentro de
la agricultura, la intención de su promotor Juan Manuel Rayas Arvizu, quien es
dueño de la patente de Demograss y que ha sido todo un éxito en el mundo de la
medicina alternativa, ve que la Stevia pudiera alcanzar metas más importantes
en el mercado internacional.
Mientras tanto, hay el compromiso
de poner a trabajar 250 hectáreas con una inversión de 600 millones de pesos
que se quintuplicaran hasta alcanzar una meta de 5 mil hectáreas que no solo se
sembraran en suelo sanandrescano, sino en toda la región de los Tuxtlas, este 7
de febrero todo parece indicar que se pondrá en marcha de manera oficial la
siembra de 250 hectáreas siendo el Gobernador del Estado Javier Duarte de Ochoa
y su esposa la señora Karime Macías de
Duarte, así como el secretario de turismo Harry Grappa y Jorge Carvallo Delfín asistirán este
próximo viernes al lugar conocido como Neyama, un reducto ecológico que está
siendo utilizado para la producción de esta planta sudamericana, a este evento
han sido invitados 16 legisladores, tres senadores de la república, así como
todos los alcaldes de la región de los Tuxtlas, la Stevia es una planta revolucionaria
cuyas intención es extenderla en diferentes puntos de la región de los Tuxtlas
y del estado de Veracruz, en un periodo no muy lejano se pretenden sembrar 5000
hectáreas, esto estaría dando una cifra económica de un billón ochocientos mil
millones de pesos entre todos los productores que se dediquen a la siembra de
esta planta, este es un proyecto que trae Juan Manuel Rayas Arvizu y que pone a
los Tuxtlas en la balanza internacional de los productos edulcorantes
alternativos que requiere una sociedad más sana, con productos naturales que
ayudarán al mejoramiento y crecimiento no tan solo de los veracruzanos sino de
todos los mexicanos, porque esta planta además ayuda a resolver problemas de
obesidad y de diabetes.
La presencia de los invitados
especiales no es fortuita, tiene el interés marcar de que este proyecto
alternativo sea impulsado y avalado por la señora Karime Macías de Duarte quien
es una de las mejores exponentes de que en Veracruz la obesidad reduzca sus
estadísticas, se ha dicho que alcanzamos un número muy importante dentro de los
problemas de consumo de azucares que han lastimado a los veracruzanos, hoy la
puesta en marcha de 250 hectáreas viene a convertirse en una alternativa
importante para los productores para los consumidores y para los veracruzanos.
Este proyecto realizado por Juan
Manuel Rayas, alcanza niveles nunca antes visto por un visionario
sanandrescano, que ha hecho de la
herbolaria un magnificente negocio lucrativo, que alcanza niveles mundiales,
uno de ellos el Demograss y otra la
Stevia donde empresas transnacionales ya están a la espera de su producción,
sin embargo no tan solo es sembrar la planta, sino también industrializarla y
generar no cientos, sino miles de manos de obras a un futuro a corto plazo.
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